Kisi-kisi Ujian Komprehensif Manajemen Pemasaran
| KISI - KISI MATERI UJIAN KOMPREHENSIF JURUSAN MANAJEMEN | ||||||
| A. Materi Konsentrasi Manajemen Pemasaran | ||||||
| No | Materi | Kompetensi | Indikator | Sumber | ||
| Referensi | ||||||
| 1 | Definisi manajemen pemasaran | Definisi
dan lingkup pemasaran |
Mendeskripsikan Pengertian Manajemen pemasaran dan ruang lingkupnya. | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 2.Fandi Tjiptono, Strategi Pemasaran, Penerbit Andi Offset. | ||||||
| 3.Hermawan Kertajaya & M. Syakir Sula, Syariah Marketing, Mizan Pustaka. | ||||||
| 2 | Konsep
pemasaran dan Orientasi
perusahaan |
- Konsep dalam manajemen pemasaran. - Orientasi perusahaan terhadap manajemen pemasaran. | - Menjelaskan konsep-konsep dalam manajemen pemasaran. - Menganalisis orientasi perusahaan terhadap manajemen pemasaran. | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 2.Fandi Tjiptono, Strategi Pemasaran, Penerbit Andi Offset. | ||||||
| 3 | Pemasaran elektronik (e-Marketing) | •
Praktik e-bisnis • Situs web |
•
Mendeskripsikan pelaksanaan e-bisnis. • Menganalisis manfaat situs web bagi pemasaran. |
1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 4 | Kepuasan, memberikan nilai, dan mempertahan-kan pelanggan | •
Nilai dan kepuasan pelanggan • Memberikan nilai dan kepuasan pelanggan • Menarik dan mempertahankan pelanggan |
•
Mendeskripsikan nilai dan kepuasan pelanggan. • Mendeskripsikan cara mempertahankan pelanggan. |
1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 5 | Pemasaran Hijau | •
Definisi dan lingkup pemasaran hijau • Konsep pemasaran hijau |
•
Melakukan kajian literatur dan meresum tentang pemasaran hijau. • Mendiskusikan dan mempresentasikan tentang pemasaran. |
1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 6 | Lingkungan pemasaran | •
Lingkungan demografi • Lingkungan ekonomi • Lingkungan alam • Lingkungan teknologi • Lingkungan sosial-budaya |
•
Mendeskripsikan lingkungan pemasaran. • Menganalisis lingkungan eksternal terhadap pemasaran perusahaan |
1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 7 | Pengembangan produk dan adopsi produk baru | •
Strategi produk (klasifikasi produk, bauran produk, pemberian merek) • Strategi pengembangan produk baru • Product Life Cycle (PLC) |
•
Mendeskripsikan strategi produk (klasifikasi produk, bauran produk, pemberian
merek) • Mendeskripsikan strategi pengembangan produk baru • menganalisis Product Life Cycle (PLC) |
1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 8 | Stategi dan pendekatan dalam penetapan harga | Pertimbangan dan pendekatan Penetapan Harga Produk, strategi penetapan harga | •
Mendeskripsikan pertimbangan dan pendekatan Penetapan Harga Produk dan ruang
lingkupnya. . Mendeskripsikan strategi penetapan harga |
1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 9 | Strategi pemasaran retail | • Strategi
pemasaran ritel • Bauran ritel |
•
Mendeskripsikan strategi pemasaran ritel • Mendeskripsikan bauran ritel |
1.
Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall 2. Christina Whidya Utami, Manajemen Ritel, 2010, Salemba Empat |
||
| 10 | Stategi lay out dan atmosfir toko | •
Lay out toko • Atmosfer dan visualisasi toko |
•
Mendeskripsikan lay out toko • Mendeskripsikan atmosfer dan visualisasi toko |
1.
Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall 2. Christina Whidya Utami, Manajemen Ritel, 2010, Salemba Empat |
||
| 11 | Peran budaya dalam pembentukan perilaku pembelian | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 12 | Motiivasi dalam keputusan pembelian | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 13 | Pengetahuan dan pembelajaran konsumen | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 14 | Keputusan pembelian konsumen | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 15 | Strategi iklan bagi produk baru | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 16 | Persuasi dalam komunikasi pemasaran | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 17 | Promosi penjualan | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||||
| 18 | Dimensi kualitas layanan | Kualitas pelayanan jasa konvensional | Mampu menjelaskan pengertian dan alat pengukuran kualitas jasa | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| Kualitas pelayanan jasa syariah | Baik konvensional maupun syariah | 2.Fandi Tjiptono, Strategi Pemasaran, Penerbit Andi Offset. | ||||
| 3.Hermawan Kertajaya & M. Syakir Sula, Syariah Marketing, Mizan Pustaka. | ||||||
| 19 | Triangle marketing dalam pemasaran jasa | Tiga jenis pemasaran jasan | Mampu menjelaskan pengertian Triangle marketing dalam pemasaran jasa | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
| 20 | Customer relationship management (CRM) | Manajemen hubungan dengan konsumen | Mahasiswa memahami Customer relationship management (CRM) | 1.Philip Kotler, Marketing Management, elevent edition, Prentice Hall | ||
Komentar
Posting Komentar